2014年05月30日
2014年05月30日
福島屋さんにて試飲販売中です!
今日はお父さんと六本木の福島屋さんにて試飲販売してます。お父さんは久々に東京で販売出来ることが嬉しいようで張り切っています。
お姉ちゃんは大崎にあるリラックに行っています。
福島屋さんでの試飲販売は今日19時ぐらいまでなので、是非飲みに来て下さいね♪
土日は青山のファーマーズマーケットにも行きますので、お時間のある方は是非飲みに来て下さいね♪
2014年05月28日
台切りをしました。
今日も暑い日になりました。
風も少なく夏のような暑さでした。
今日はお茶の木を落とす台切りと呼ばれる作業をしました。
写真は1回目に落とした茶の木です。
1回目は軽く落として、2回目か3回目で平らな形にします。
来年の新芽が良い芽になるようにするのが、この作業の目的です。
今週は福島屋さん(六本木とリラック)と青山のファーマーズマーケットに行きます。
暑い日になると思いますが、冷たいお茶も用意しますので是非来て下さいね♪
2014年05月26日
お茶刈りをしました。
今日は杉本さんの畑のお茶刈りをしました。
急な坂の場所だったので、上ったり下ったりするだけでも疲れてしまいました。
少しだけ桑のみや野イチゴを食べたりしました。
今週は、金曜日に福島屋さんに行き、土日は青山のファーマーズマーケットにも行く予定なので是非来て下さいね♪
詳しくはホームページで確認して下さい!
2014年05月25日
台切りをしてます。
今日の空は曇っています。でも、蒸し暑い日になりました。
今日はお茶の木を落としています。
お茶の木の元気が無くなってきたので、お茶の木を小さくして、新しい芽が元気に育つようにしていきます。
ついでにと言うと変ですが、旧型の丸い形から平らな形にします。台切り用の平らな機械(写真2)はエンジン部分が大きく重たいうえ台切りをする時は2、3回歩くので、腕が痛くなってしまいます。
旧型の丸い機械(写真3)はエンジン部分もそれほど大きくないので平らな機械に比べると軽いです。
お茶の機械について少しだけ紹介しました。
今日はお姉ちゃんが福島屋本店で試飲販売してます。
2014年05月25日
福島屋さんの本店に来ています!
おはようございます!
今日もいい天気になりそうですね!
昨日は本店の試飲会に来てくれた皆さんありがとうございました!
今日も引き続き、新茶や冷茶試飲会をさせていただきます。
まるごと茶はこれから作ります(笑)
レジの近くのスペースに居ますのでぜひ声をかけてくださいね!
ちなみに普段はお茶コーナーの上の2段に置いていただいてます。
緑茶は福島屋さんオリジナルパッケージですのでご注意を!
それでは今日も1日楽しんで行きましょ〜!٩(✿╹◡╹✿)۶
今日もいい天気になりそうですね!
昨日は本店の試飲会に来てくれた皆さんありがとうございました!
今日も引き続き、新茶や冷茶試飲会をさせていただきます。
まるごと茶はこれから作ります(笑)
レジの近くのスペースに居ますのでぜひ声をかけてくださいね!
ちなみに普段はお茶コーナーの上の2段に置いていただいてます。
緑茶は福島屋さんオリジナルパッケージですのでご注意を!
それでは今日も1日楽しんで行きましょ〜!٩(✿╹◡╹✿)۶
2014年05月22日
ボランティアさんと一緒に畑仕事♪
今日は綺麗な青空が広がっています。
月曜日からボランティアさんが来てくれていましたが、仕上げや袋詰めなど室内でやる作業ばかりでした。
そして今日、畑仕事をする事が出来ました。
午前中は草取りをして、午後はお茶刈りの手伝いをしました。
自然に触れながらの仕事だったので、少しは楽しんでもらえた様で良かったと思います。
今回のボランティアさんは横浜から来てくれました。
本当に助かりました♪
2014年05月20日
新茶の測定結果がでました。
今年の新茶の放射能(核種)検査の測定結果がでましたので報告させていただきます。
(大きい画像は画像をクリックすると表示されます)
抽出液の検査です。1Bq/1kg限界でND(検出なし)でした。
全ての場所を測るにはコストがかかりすぎるため、震災後一番数値が高かった圃場の茶葉で検査をしています。
昨年も検出なしで心配はしていませんでしたが、やはり結果をみると少しホッとしますね。
検査を待っていた方、お待たせいたしました。
どうぞ今年の新茶も楽しんでください!
(大きい画像は画像をクリックすると表示されます)
抽出液の検査です。1Bq/1kg限界でND(検出なし)でした。
全ての場所を測るにはコストがかかりすぎるため、震災後一番数値が高かった圃場の茶葉で検査をしています。
昨年も検出なしで心配はしていませんでしたが、やはり結果をみると少しホッとしますね。
検査を待っていた方、お待たせいたしました。
どうぞ今年の新茶も楽しんでください!
2014年05月19日
2014年05月18日
本日のお客様
今日のお客様は、大阪からお友達と来てくれました!
実生の茶をセレクト!
飲み比べイベントで極上を気に入ってブースにも足を運んでくれたそうで、とっても嬉しかったです٩(✿╹◡╹✿)۶
ありがとうございました!
2014年05月18日
新茶の飲み比べイベントやってます!
おはようございます!
今日もとってもいい天気になりました!
日差しが強いので気をつけてお出かけください。
今日のブースはかご屋さんの前のかどっこです。
吉村さんが企画してくれた新茶の飲み比べイベントやってます。
いろんな農家さんのお茶を飲み比べられます。
今回は全部水出しだそうです!
善光園からは「極上」と「ほうじ玄米茶」!
善光園のブースでは八十八夜のお茶とほうじ茶、紅茶を水出しで。
まるごと緑茶・玄米茶も冷茶。
かなやみどりとほうじ玄米茶をあったかくだしてます!
いろんなお茶試しに来てね〜(✿╹◡╹)
今日もとってもいい天気になりました!
日差しが強いので気をつけてお出かけください。
今日のブースはかご屋さんの前のかどっこです。
吉村さんが企画してくれた新茶の飲み比べイベントやってます。
いろんな農家さんのお茶を飲み比べられます。
今回は全部水出しだそうです!
善光園からは「極上」と「ほうじ玄米茶」!
善光園のブースでは八十八夜のお茶とほうじ茶、紅茶を水出しで。
まるごと緑茶・玄米茶も冷茶。
かなやみどりとほうじ玄米茶をあったかくだしてます!
いろんなお茶試しに来てね〜(✿╹◡╹)
2014年05月17日
ファーマーズマーケット
今日は青山のファーマーズマーケットに来ています。
綺麗な青空が広がっていて、暑い日になりました。
冷たいお茶と温かい新茶を試飲してます!
実生のお茶もパッケージが変わりましたが出来ました♪
今年は去年より少なく200個限定です!
是非皆さん来て下さいね♪
新芽も売ってますよ。
2014年05月12日
お茶刈りをしました。
今日も暑い日になりました。
今日は杉本さん(自然のわ研究会の仲間)の畑と善光園のお茶を刈りました。
午後は日曜日に刈った実生のお茶の仕上げや袋詰めなどをしています。
今年の実生は去年よりも少なく、すぐに無くなってしまいそうです。
欲しい方はお早めに♪
今週末また青山のファーマーズマーケットに行きます!
実生を含め新茶の商品が増えたので、皆さん是非来て下さいね♪
2014年05月11日
ファーマーズマーケット(2日目)
今日も暑い1日が始まりました♪青山のファーマーズマーケットに来ています。
今年取った新茶を持ってきました。
まだ数は少ないですが、完売していた『かなやみどり』もあります。
冷たいお茶もありますので、是非来て下さいね♪
2014年05月08日
5月のファーマーズ情報
こんばんは、またまた直前になってしまいましたが、今月のファーマーズマーケットの出店情報です。
新茶ができたものから持っていきたいと思います!
5月限定で「お茶の新芽」も持っていきます。
天ぷらやサラダ・スムージーなどにして食べてみてくださいね。
この時期だけの産地の味覚、楽しんでください(*´∀`*)
(ファーマーズに参加していないときは「Bugrass Farmers」さんに一部商品を置いてもらっています)
18日はお茶のワークショップも開催されるみたいです。
善光園のお茶も含め、いろんな農家さんのお茶の飲み比べだそうです。
なかなか飲み比べって出来ないので貴重な機会ですよ。ぜひ足を運んでみてください^^
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Farmer’s Market
日時 5月10日(土) 10:00~16:00
5月11日(日) 10:00~16:00
5月17日(土) 10:00~16:00
5月18日(日) 10:00~16:00
場所 青山・国際連合大学前広場
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Farmer’s Market
東京都渋谷区神宮前5–53–70
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
善光園
〒428-0036
静岡県島田市神谷城1544
TEL/FAX 0547-45-4426
Mail zenkouen@sf.tokai.or.jp
HP http://www3.tokai.or.jp/zenkouen/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
新茶ができたものから持っていきたいと思います!
5月限定で「お茶の新芽」も持っていきます。
天ぷらやサラダ・スムージーなどにして食べてみてくださいね。
この時期だけの産地の味覚、楽しんでください(*´∀`*)
(ファーマーズに参加していないときは「Bugrass Farmers」さんに一部商品を置いてもらっています)
18日はお茶のワークショップも開催されるみたいです。
善光園のお茶も含め、いろんな農家さんのお茶の飲み比べだそうです。
なかなか飲み比べって出来ないので貴重な機会ですよ。ぜひ足を運んでみてください^^
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Farmer’s Market
日時 5月10日(土) 10:00~16:00
5月11日(日) 10:00~16:00
5月17日(土) 10:00~16:00
5月18日(日) 10:00~16:00
場所 青山・国際連合大学前広場
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Farmer’s Market
東京都渋谷区神宮前5–53–70
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善光園
〒428-0036
静岡県島田市神谷城1544
TEL/FAX 0547-45-4426
Mail zenkouen@sf.tokai.or.jp
HP http://www3.tokai.or.jp/zenkouen/
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2014年05月08日
お茶刈りをしました♪
今日は少し雲が多く少し肌寒く感じます。
工場の中は火を使う機械も多いので暑いですけどね(笑)
今日は、従兄弟が友達と一緒に手伝いに来てくれました♪
少しの間ではありましたが、本当に助かりました。
今は今日刈った『かなやみどり』のお茶を仕上げています。
この『かなやみどり』と言うのは、お茶の品種の一つで『やぶきた』と言う品種より色がきれいで、カテキンが少し多く含まれています。
沢山の品種がありますが、一般的に飲まれているのは『やぶきた』と言う品種です。
今週はファーマーズマーケットに新茶を持って行きます!
天ぷら用に生葉も持っていきますので、是非来て下さいね♪
2014年05月08日
かなやみどりを作ってます!
今日はかなやみどりを収穫しました!
製茶中に試し飲み中!
機械で加工してますが、つきっきりで細かい変更をしながらやってます。
茶葉の状態は毎年違うので試行錯誤です。
濃い目ですが、綺麗な緑!
わかりにくいかな…?
商品は八十八夜・極上・彩香・くき茶・特選までできました!
予約いただいた方を優先で発送をしています。
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善光園
〒428-0036
静岡県島田市神谷城1544
TEL/FAX 0547-45-4426
Mail zenkouen@sf.tokai.or.jp
HP http://www3.tokai.or.jp/zenkouen/
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製茶中に試し飲み中!
機械で加工してますが、つきっきりで細かい変更をしながらやってます。
茶葉の状態は毎年違うので試行錯誤です。
濃い目ですが、綺麗な緑!
わかりにくいかな…?
商品は八十八夜・極上・彩香・くき茶・特選までできました!
予約いただいた方を優先で発送をしています。
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善光園
〒428-0036
静岡県島田市神谷城1544
TEL/FAX 0547-45-4426
Mail zenkouen@sf.tokai.or.jp
HP http://www3.tokai.or.jp/zenkouen/
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2014年05月07日
お茶刈りをしました。
今日も良い天気です。
今日もお茶刈りをしました。
今日お茶刈りをした場所は、まだ芽が小さく刈るのが難しかったです。
お茶刈りして揉んで仕上げをして袋詰め。なかなかハードになってきました。
大変ではありますがこの後も頑張ります!
2014年05月05日
お茶刈りをしました。
今日は雨が降り出す前にお茶刈をしました。
ボランティアさんやお父さんの弟、自然のわ研究会の仲間も手伝ってくれて、とても助かりました。
お茶の木の間に小さな鳥の巣があり、前に見たときは卵が3・4個入っていましたが、今日見たら無事に生まれていました。
どの子も元気に生きてくれたらと思います。
写真2、3は鳥の赤ちゃんです。少し分かりづらいですが…。
今日も蒸す作業に入りました♪この後も頑張ります!
2014年05月05日
筍を掘りました♪
今日は朝から筍を堀に大代(おおじろ)の畑に行きました♪
まだ小さかったり細かったりで取れなかったのもあり、いつもよりは少なかったです。
でも楽しかったです(笑)
実生のお茶の芽もだいぶ伸びてきました。
草も多いので、お茶刈りの前に草取りをしないといけないですが……。
この後お茶刈りをする予定ですが、もうすでに疲れてます(笑)頑張ります♪
2014年05月04日
お茶刈りをしました。
今日もお茶刈りをしました。
良い天気で、暑い日になりました。
昨日来たボランティアさんが手伝ってくれるので助かります。お茶刈りの仕事は、なかなか大変ですがしっかり体を動かせるので気持ち的に嫌いにはなりません(笑)
お茶刈りをした後は、揉む作業に入りました。
途中八十八夜を詰めたりしました。
今日も生葉を揉んで、出来た荒茶を仕上げるところまでやる予定なので、この後も頑張ります♪
2014年05月03日
お茶刈りをしましたが
今日も良い天気です。
お茶刈りをしました。昨日と同じくお母さんと北川さん(自然のわ研究会の仲間)・お父さんと自分のコンビで刈りました。
今日はお茶を刈ったすぐ後に揉む作業に入りました。
ボランティアさんも加わり一緒に手伝ってもらいました。
写真3は精揉機と呼ばれる機械です。
これはお茶を乾かしながら揉む機械です。
機械は種類が多いですが、おおまかな機能は『揉む・乾かす・蒸す』の3つだけです。
でも、その一つ一つが大切なのです。
今日はお父さんの満足いくお茶が出来そうです。
2014年05月02日
午前中に刈った生葉を揉んでいます。
早めにお昼ご飯を食べ、12時ぐらいから揉む作業が始まりました♪
お茶が美味しくできるかは、荒茶にするまでの工程と荒茶を仕上げる時が上手くいくかにかかっていると思います。。
熱風等の温度や力のかかり具合などいろいろあります。良いか悪いかの違いが分かるのは、やっぱり長年やっているお父さん達だからだと思います。
今日は揉捻機(写真1)について少し説明します。
揉捻機は粗揉機の次にお茶が入る機械です。
粗揉機をやった後は乾燥した部分と水分のある部分とバラバラなので、揉捻機に入れて揉みながら水分量が一緒になるようにするための機械です。
クルクル回る機械なので、ちょっと面白いです(笑)
2014年05月02日
お茶刈り♪
今日は綺麗な青空が広がっています。
日差しもあり暑い日になりました。
八十八夜のお茶を刈りました。立春から数えて88日目に取ったお茶を飲むと長生きできる等の迷信があります。
今年の八十八夜は、まだ芽が小さかったですが、美味しいお茶になると思います。
お茶は小さすぎるとあまり味や色がのらない場合もあり刈る時の判断は難しいです。
自分は、どのくらい伸びたら良いとか分かんないんですけどね(笑)
写真はお母さんと北川さん(自然のわ研究会の仲間)のお茶刈りしてるところです。
2014年05月01日
お茶を揉んでいます。
午前中に刈った生葉を揉む作業に入っています。
生葉を蒸す機械を通り粗揉機(熱風を送りながら茶葉の水分を飛ばしながら棒とヘラで揉みます)と呼ばれる機械に入り揉捻機と呼ばれる機械に入ります。とまぁ機械の説明は長くなるので今日はここまでにしておきます。
写真1は粗揉機の上から撮りました。
写真2は粗揉機をしている途中の茶葉を出してみました。
まだ、水分が多いです。
写真3は茶葉の出た後の粗揉機です。
茶葉の出た後のヘラは綺麗な緑色になりました。